当前位置: 首页 > 研究生教育 > 硕士点 > 材料科学与工程 > 正文

材料工程

【来源: | 发布日期:2015-05-13 】

材料工程

Materials Engineering

一、 学科(专业)简介(Materials Engineering

北方工业大学材料工程硕士学位授权点是于2014年由国务院学位委员会批准增列的专业学位点,目前拥有新材料制备与加工、材料成形与加工、材料计算设计及分析共三个研究方向,主要面向航天、军工、电子、冶金、高端装备制造等新材料应用领域。该学位点设立仅一年的时间,实际到款的科研经费就累计达到895万元,获得授权的国家发明专利达到7项,并取得了一批有较大影响力的标志性科研成果:例如,研制的新型金属基复合材料已经用于2014年底发射的中国遥感22号卫星及快舟2号快速响应卫星,并即将用于(已完成产品交付、验收工作)今、明两年将要发射的“风云”系列某卫星、“高分”系列某卫星以及“天宫二号”空间实验室。

本学位点于2015年首届招收了7名硕士研究生,考生报名踊跃、生源质量好,7名同学中有5人获得了新生奖学金。

二、 学科(专业)就业前景

材料是人类赖以生存和发展的物质基础,是发展现代工业的基石,是所有科技进步的核心。然而,人才问题已成为我国材料产业发展的瓶颈之一,为此《国家中长期新材料人才发展规划(2010-2020年)》中明确提出“人才资源总量翻番,提高人才整体素质”的宏伟目标。所以,高层次的材料专业人才尤其是实用型工程技术人才就业前景广阔。

新材料是社会经济发展的重点领域,北京市新材料产业产值占全国的1/10,占北京市工业增加值的22.2%。《北京市“十二五”时期科技北京发展建设规划》中明确提出要“巩固北京在国内新材料领域的领先地位”。这就意味着北京市对新材料人才的需求较为迫切,并且需求量较大。在北京聚集着相当数量的与材料研发及应用相关的科研院所、央企或者北京市属的国企单位,在这些单位就业的毕业生有很大一部分可以解决北京市户口。

本学位点以“依托横向课题及合作企业,立足工程实践,突出技术集成创新能力的形成“为特色,培养能从事材料的设计、制备、加工、测试、研发、应用和技术管理工作,具有较强的实践能力和创新精神的复合型、实用型高层次工程技术人才。

三、 导师队伍

北方工业大学材料工程专业硕士学位授权点目前有专职研究生导师及副导师12名,此外还聘请了十余位相关企业及行业的专家作为本硕士点校外兼职导师,以强化研究生工程实践能力的培养。12名校内专职研究生导师及副导师均拥有海外名校或国内985院校的博士学位,其中包括2名北京市长城学者,还有3名教师在全国性行业协会或学会担任理事职务,多名教师有长期在企业工作的经历,工程实践经验丰富。

四、 科研方向与成果

4.1 新材料制备与加工方向

以崔岩教授为学术带头人的新材料制备与加工方向,主要面向航天工程等高端应用,开展具有结构/功能一体化特色的新材料(包括新型金属基复合材料、新型功能材料等)研究及应用工作,同时开展材料表面改性新工艺研发及材料表面特性研究等工作。目前承担着国家863、国家自然科学基金等纵向课题以及经费达到数百万元的横向军工课题,部分研究成果已达到国内领先水平。该方向所研发的结构/功能一体化高体份铝基复合材料,近三年来已在中国遥感十五号、十九号、二十二号以及快舟二号等卫星上实现空间在轨运行应用。

新材料制备与加工方向学术带头人:崔岩教授

北京市首批“长城学者” 中国复合材料学会常务理事 北京市优秀教师

电话:010-88803729;E-mail:cuiyan@ncut.edu.cn

4.2 材料成形与加工方向

以朱远志教授为学术带头人的材料成形与加工方向,面向工艺实际、侧重特种成形及加工工艺方法及其专用装备的研制、突出材料与机电之间的学科交叉特色。该方向在短流程加工、粉体成型、特种塑性加工等方面取得了显著的技术成果。过去五年来,该方向公开发表学术论文100多篇,其中SCI检索40余篇。申请专利15项,获得省部级奖励5项。

材料成形与加工方向学术带头人:朱远志教授

湖北省新世纪高层次人才 北京市“长城学者”

电话:010-88802301,E-mail:tozyz1@163.com

4.3 材料计算设计及分析方向

以铁军教授为学术带头人的材料计算设计及分析方向,以金属材料的设计和生产制备过程为目标,以计算机计算为主要手段,采用第一性原理、分子动力学、蒙特卡洛法等方法进行成分与性能计算,应用数据分析、数据挖掘等方法进行材料性能与工艺筛选、预测和优化。

本方向导师团队共有教授1名、副教授3名、博士5名,年轻教师均毕业于清华大学、中科院和国外著名高校,具有丰富的研究阅历和教学科研背景。团队拥有连接国内主要材料计算服务器的工作环境,以及开展材料制备、过程检测的主要实验测试手段。团队目前承担国家自然科学基金、科技支撑计划等国家项目4项、企业委托重大项目多项,公开发表高水平论文20余篇,获授权发明专利10余项。

材料计算设计及分析方向学术带头人:铁军教授

有色冶金过程现代检测技术及装置工程研究中心主任 中国有色金属学会理事

电话:010-88803297,E-mail:tiejun67@263.net

五、 科研与培养环境、人性化培养方式

本学位点拥有中国有色金属工业协会批准的“有色冶金过程现代检测技术及装置工程中心”,建成了材料科学基础实验室、材料检测分析实验室、材料热工艺实验室、材料设计与计算实验室,以及多个研究生校外实践基地和研究生联合培养基地。拥有各型实验设备两百多台套,其中包括激光共聚焦显微镜、日本理学X射线衍射仪、高温X射线衍射仪、微波材料科学工作站、单晶生长炉、扫描探针显微系统、综合热分析仪、激光粒度分析仪、原子力显微镜、超声探伤仪、材料力学性能试验机等大型及高端仪器设备,具有较好的实践教学和学习平台。

有色冶金过程现代检测技术及装置工程研究中心

本学位点的人均科研经费高于全校工科类专业的平均水平,这些经费大部分来源于有着强烈工程应用背景的横向课题。这就为材料工程专业硕士的培养提供了非常适宜的专业实践及工程实践平台以及非常充足的经费保障。

本学位点在培养方式上注重和强调工程实践,原则上工程实践必须依托本专业领域的校外实践基地完成,在校内外导师的共同指导下,结合工程实际岗位及合作的科研项目,主要进行专业综合实践、应用能力训练及中试规模的科研课题实验实施或试生产。

本学位点也十分关注良好学术环境和学术氛围的建设。具体作法包括:积极开展和促进国际、国内的学术交流,经常性邀请国内外专家学者来校做学术报告;各团队每月召开一次例行的学术报告会,经常性召开团队之间的学术交流会,从而形成浓郁的学术氛围。另外,每一名研究生在读期间至少能够获得一次全额资助参加全国性或国际性学术会议的机会。

学位点按照科研团队指导研究生,同时配备研究生辅导员,每个团队还指定一名教师专门负责研究生的日常管理,帮助研究生在专业学习、就业指导、社会实践、学校生活等方面解决各种难题。

除学校统一的奖、助体系外,本学位点各团队还对表现较为突出的研究生有额外的奖励政策,包括研究生一年级的学习优胜奖,以及发表论文奖、申请专利奖等等。

材料检测分析实验室

六、 学科带头人、责任教授电话、电子邮件

崔岩 材料工程专业硕士学位授权点责任教授/材料科学与工程系主任

电话:010-88803729;E-mail:cuiyan@ncut.edu.cn