当前位置: 首页 > 研究生教育 > 硕士点 > 工业设计工程 > 正文

工业设计工程

【来源: | 发布日期:2015-05-13 】

工业设计工程专业学位(领域)

Professional degree in Industrial Design Engineering (field)

一、学科简介(Industrial Design Engineering

1、基本介绍

工业设计工程领域是人文科学、社会科学和自然科学相结合的服务于现代社会工业设计人才需求的工程领域。该领域利用工业设计、环境设计、视觉与媒体设计、信息与交互设计、染织工程与服装设计、手工艺设计和工程技术领域等的基础理论,研究解决相关产业领域设计、制造以及管理等理论与工程技术应用问题。

2、特色与优势

北方工业大学工业设计工程专业学位(领域)以设计学一级学科和工业设计专业办学资源为依托,融合艺术、工程、设计等多方面师资力量,通过跨学科合作,使学生具有运用系统的创新思维与方法,具备宽阔的视野和敏锐的观察力以及从事设计开发、实施与管理等能力的培养。与就业需求结合,研究方向涉及设计创新研究,产品开发、人机交互优化与展览展示等诸多设计领域。在人才培养中,强调设计艺术与工程实践双方面能力的综合提高和协调配合,并以提升创新能力为引导,使研究生既有良好的艺术素养和扎实的工程设计理论基础,又有非常强的设计实现和实践能力,在企业中能够胜任产品创新、工程设计和设计管理等不同方面的实际工作。

二、学科就业前景

北方工业大学工业设计工程(领域)2014年首届毕业生就业情况良好,充分反映了学校的办学成果与质量,首届毕业的研究生多数被百度等国内大型企业录用,税前薪资达到年收入10万以上,并有部分成绩优秀同学由聘用单位解决了北京市户口。

三、导师队伍介绍

工业设计工程专业学位(领域)现有正副导师6人。其中教授1人、副教授2人,博士2人。

刘永翔,教授/博士,现任北方工业大学机械与材料工程学院工业设计系主任/工业设计学科带头人。曾荣获北京市中青年骨干教师、组织部优秀人才等称号。主要研究方向:设计方法论、产品创新设计、产品设计人机交互。兼任中国机械工程学会工业设计分会理事、北京设计学会理事、北京工业设计促进会理事、中文核心期刊《包装工程》编委等社会职务。获国家精品教材奖1项,北京市精品教材奖2项,北京市教育教学成果二等奖1项,发表论文50余篇,指导学生获红点设计大奖、IF以及国内著名设计奖项10余项。

王书万,副教授。1985年始,先后毕业于西北民族大学美术学院本科、鲁迅美术学院法国著名画家克劳德·伊维尔主持的高研班、南京艺术学院研究生班和清华大学美术学院访问学者。主要研究方向为居家消费类工业产品及中外家具的研究与设计,同时在宋元古典家具研究方面也颇有建树。出版著作12部,发表论文50余篇,艺术与设计作品150余幅。有数十件设计或美术作品参加省级、国家级和国外各类大展。2006年获批教育部“十一五”国家级规划教材2部,入选北京市组织部优秀人才资助。

李敏,副教授/硕士,主要研究领域和方向为产品可持续设计、社会协同创新设计、交互设计。近年来主编出版教材3部,在核心期刊和国际会议发表论文近20篇;主持完成多项纵向科研项目,其中北京市中青年骨干教师项目1项,北京市教委面上项目1项,北京市组织部优秀人才资助项目1项;主持参与先科肿瘤治疗仪Ⅰ型机、箭牌卫浴产品设计等横向课题3项;指导学生参加“MUJI AWARD 04”大赛获评委推荐奖。

黄春滨,讲师/硕士,主要研究领域为展览展示设计、计算机辅助设计、家具设计等。多年从事展示设计研究与实践,主持完成多项大型会展设计项目。先后发表多篇论文与著作。其中核心期刊论文2篇、独立编著26万字专业教材1部。参与省部级项目2项。获得北工大教育教学成果一等奖、二等奖1项。

边鹏,讲师/博士,研究方向为产品设计、人机交互、计算机辅助设计等;在国际会议和学术刊物上发表论文10余篇;曾作为主要设计者参各类设计项目20余项。

四、科研方向与成果

工业设计工程专业学位(领域)将设计艺术、产品创新与工艺制造中的基础理论和企业生产开发相结合,形成了以下主要研究方向:

1、设计创新与用户研究;

2、产品开发设计;

3、人-机交互设计

4、展览展示设计;

5、家具设计与工艺。

设计创新与用户研究方向一方面研究企业在经营运作中的设计参与及引导模式,侧重研究企业在产品更替中的设计活动,关注设计实践流程的有效性和针对性;另一方面,结合设计与市场的紧密性,开展消费人群、使用者和市场、企业多方面的综合性研究,并从中探讨设计创新和企业战略的具体方向。产品开发设计方向主要是在进行企业项目协作基础上,进行企业产品开发、设计模式的探索研究。人机交互研究方向主要是在产品设计研究基础上,结合当前信息技术和智能产品的使用模式特征,探讨软硬两种界面在设计中的交互可用性。展览展示设计研究方向是结合会展领域发展模式,进行展览、展示的功能优化拓展和效果设计进行研究。家具设计与工艺研究方向主要是进行传统家具设计的艺术性和现代家具设计的风格、技术性进行探讨。

工业设计工程专业学位(领域)近年来出版教材、专著、科技书籍20余部,其中6部分别获得“国家十一五规划”、教育部和北京市教委质量工程项目的评定认可。在国内外重要期刊和国际会议上发表论文60余篇,获北京市教育教学成果二等奖1项,申报实用新型、外观专利多项,完成北京市教委和组织部资助纵向项目5项,企业委托产品设计项目20余项,获得红点、IF等国内外设计大奖10余项。

师生学术与设计成果获奖

学生优秀设计作品

五、科研与培养环境、人性化培养方式

工业设计工程专业学位(领域)在学校大力支持下,拥有人机、模型、数字加工、家具等各类实验室近1000平米,总投资达500万余元,同时还具备100余平米宽敞和设备齐全的设计研究工作室,为研究生在读期间的学习和设计研究提供了优良的平台环境。

近年来工业设计工程专业学位(领域)与英国谢菲尔德大学、意大利欧洲设计学院、韩国汉阳大学等国外院校开展了多次学术交流与合作。同时,北方工业大学工业设计工程专业学位(领域)还广泛开展与国内多所院校、北京工业设计促进中心、DRC创意产业基地等众多企业院所的学术交流与项目合作,

良好的实验环境和条件

产品设计工作室

六、学科带头人、责任教授电话、电子邮件

学科带头人:刘永翔

电 话:010-88801873

电子邮件:yongxiang99@sina.com