您当前的位置: 材料工程宣传栏

【知识扩展】 中国企业500强中的材料类企业分析(一)

  • 发布日期:2016-09-09
  • 浏览次数:295
【知识扩展】             
 
中国企业500强中的材料类企业分析()
来源:材料人招聘
本文由材料人协会长沙分会会员肖弋来稿,材料牛编辑整理
http://job.cailiaoren.com/15155.html
 
笔者根据财富中文网2015年中国500强排行榜的公司名单及其相关数据结合各公司、集团最新人事变动情况。挑选整理了材料类的相关企业基本情况,并做出了简要分析,旨在通过少数企业的运营情况分析,探讨行业背后的发展情况。鉴于笔者能力有限,文中若有错误和不当之处,敬请广大网友谅解。
 
笔者根据《国民经济行业分类》(GB/T 47542011),结合涉及材料类的相关行业对材料类企业划分为如下五大类:运输设备企业、钢铁企业、有色金属企业、工程机械企业、新能源企业、化工企业。
 
其中交通运输企业主要包含汽车制造业,铁路、船舶、航空航天和其他运输设备制造业,以及交通运输工具金属零部件制品生产、和设备修理业等,不包含纯粹的交通运输工具贸易、销售、服务、投资企业。
 
钢铁企业主要包含黑色金属矿采选业,黑色金属冶炼和压延加工业以及其他黑色金属制品生产、研发企业和黑色金属产业相关的工程设计建设企业。
 
有色金属企业主要包含有色金属矿采选业,有色金属冶炼和压延加工业以及其他有色金属制品生产、研发企业和有色金属产业相关的工程设计建设企业。
 
工程机械企业主要包含大型工程机械器材制造业以及其他的机械加工、制造企业。
 
新能源企业主要包含光伏和太阳能发电设备研发、生产、制造企业,电线电缆制造企业,新能源电池制造企业等。
 
化工企业主要包含高分子材料、无机非金属材料研发、生产企业,化学原料和化学制品制造业、非金属矿采选业、不包含化肥、化学纤维生产企业。
 
笔者在中国企业500强中筛选出138家主要涉及材料类的企业。从图中我们能看出中国500强材料类企业总部地域主要集中在北京(21家)、江苏(11家)、浙江(10家)山东(9家)、广东(8家)五省。而天津、贵州、宁夏、澳门、香港没有。
 
 

 

运输设备制造企业(29家,占21%)、钢铁企业(31家,占22%)、有色金属企业(26家,占19%)、工程机械企业(8家,6%)、新能源企业(19家,14%)、化工企业(25家,18%)。总体看来各省份又有自己的特色,北京总数较多,分布均匀;新能源企业主要集中在江苏;云南是除北京外有色金属企业最多的省份;广东和重庆的运输设备制造企业数目仅次于北京。
 

 

Copyright© NORTH CHINA UNIVERSITY OF TECHNOLOGY 北方工业大学 清华教育技术研究所 协助