您当前的位置: 机构设置 工业设计系

工业设计系

  • 发布日期:2015-05-13
  • 浏览次数:1311

一、专业介绍

 

北方工业大学工业设计专业创办于1995年,一本招生,同时具有设计学(产品方向)学术硕士和工业设计工程硕士两个学位点的授予权。在二十年的办学历程中,积累了丰富的专业办学经验,为社会培养了大量优秀工业设计人才。毕业学生多就职于大型企事业设计部门、国内外著名设计机构和高校院所。

 

工业设计专业顺应国家推进文化创意和设计服务与产业融合发展需要,培养设计创意领域急需的,基础扎实、适应能力强、综合素质高,具有较强设计创新和实践能力的应用型工业设计高级专门人才。工业设计专业依托理工与艺术结合背景,主要课程体系包括:素描、色彩、工业设计概论、工业设计史、平面构成、色彩构成、立体构成、产品表达技法、造型材料与工艺、工业设计人机学、设计程序与方法、计算机辅助设计、产品造型基础设计、模型工艺、产品设计及原理、交互设计、会展设计等。通过课程学习,学生具备较扎实的自然科学基础,良好的人文社会科学基础和国际化视野;能够系统掌握本专业领域基本的基础理论和专业知识,具备良好的产品造型设计与表现能力、结构分析和工程协作能力,能够熟练使用计算机进行辅助设计;同时具备实际设计操作能力和较宽的工作适应性,并初步具备生产技术、市场分析及设计管理等方面的参与协调能力。

 

我校工业设计专业地处设计之都北京,在办学理念、学术交流、人才需求等方面能够掌握最前沿的信息资讯;北京丰富的服务产业也为专业办学提供了大量的实践环节支撑。专业办学时间长、研究生培养机制健全、教师专业化程度高、专业实验室条件优越等因素使专业人才培养体系更加完整、优化。多年的办学建立了广阔的毕业生就业平台,历届毕业生均得到了用人单位的广泛认可,为在校学生提供了丰富、顺畅的专业内就业渠道。

 

二、师资队伍

 

工业设计系现有教师8人,其中教授1人,博士学位2人,硕士以上学历教师7人,先后7人次被评为北京市中青年骨干教师、北京市组织部优秀人才,多次获得北方工业大学先进集体称号。依托学校教学投入和专业交叉协作优势,工业设计专业现拥有人机、模型、数字加工等各类实验室,为学生在校期间的学习和设计研究提供了优良的教学条件。同时,北方工业大学工业设计专业还广泛开展与国内外多所院校、设计机构开展学术交流与项目合作,为学生参与社会实践和深造学习提供了广阔平台。

 

三、教学科研成果

 

工业设计专业在多年办学中积累了丰富的教学与设计研究成果,近年主编出版教材、专著、科技书籍20余部,其中“国家十一五规划”教材3部, “国家级精品教材”1部,“北京市精品”教材4部;获北京市教育教学成果二等奖1项;公开发表学术论文、设计作品70余篇(例);申报实用新型、外观专利多项,完成北京市教委和组织部资助纵向项目5项,企业委托产品设计项目20余项;设计项目“高速列车概念设计”获“第十一届全国美术展览奖”铜奖。作为全国工业设计大赛北京赛区承办单位,我校工业设计专业近年来在学生实践能力培养方面取得优异成绩,学生竞赛成果突出,在“全国工业设计大赛”、“松下空调设计大赛”、“起亚汽车设计大赛”、“卡萨帝工业设计创意大赛”、“长江杯工业设计大赛”等全国性专业竞赛中,先后获得各类奖励20余项,2013年获得红点奖(red-dot1项。

 

 

毕业设计与办学成果展

学生优秀设计作品

良好的实验环境和条件

师生学术与设计成果

Copyright© NORTH CHINA UNIVERSITY OF TECHNOLOGY 北方工业大学 清华教育技术研究所 协助