您当前的位置: 机构设置 材控系

材控系概况

  • 发布日期:2015-05-13
  • 浏览次数:1613

一、专业介绍 

材料成形及控制专业依托机械工程一级学科,开展本科生和硕士研究生的培养。材料成形及控制专业是以成形技术为手段、以金属板材为加工对象、以过程控制为质量保证措施、以实现产品制造为目的的工科专业。根据材料加工领域的发展趋势和国民经济发展的需要,培养具有材料成形加工理论基础,从事加工工艺与设备及控制系统研发、设计及生产组织管理等工作,富有创新精神和实践能力的复合型的高级专门人才。

 本专业是学校的重点发展专业,本专业除学习高等数学、大学物理、外语等基础课外,主要学习的专业基础课和专业课有:工程制图、材料成形原理、材料成形工艺、材料成形模具设计、弹性与塑性力学基础、材控专业英语等。教学内容和研究方向涵盖金属冲压成形、辊弯成形等先进成形方式。本专业培养的学生具有科学素养、材料成形和机电液一体化装备的系统知识,掌握材料成形工艺、材料成形原理、设备及其自动化的专门知识,适应目前材料成形工业领域大量采用高新技术、通过学科交叉实现材料成形过程的自动化与智能化、不断提高产品质量、降低成本、提高劳动生产率的发展趋势。

二、师资队伍 

材控系拥有高水平教学名师和团队,北京市高层次人才1名,北京市青年拔尖人才1名,北京市科技新星1名,由材料成型及控制工程教学团队承担教学工作。该教学团队有教师13名,其中教授1名,副教授7名,讲师和青年博士3名,教师具有重点大学博士学位。根据学科和专业的发展趋势,构建并持续改进培养计划及课程体系。开展课程建设、教学团队建设和教材建设,出版了包括国家级 “十二五”规划教材在内的一批高水平教材。 

三、教学科研成果 

实行科研引领教学的循环发展模式,以李强教授为学术团队的辊弯成形团队近五年承担和完成7项国家自然科学基金项目,1项科技支撑计划项目、北京市精机工程项目、北京市教委提升计划项目、创新人才基金项目和多项北京市教委及自然科学基金项目,科研经费总额达500多万元。拥有北京市变截面辊弯成形工程技术研究中心等市级科研机构。产学研紧密结合,在超高强钢新材料成形、高精度复杂型材精确成形新工艺、变截面辊弯成形新技术、成套装备集成创新4个核心共性技术方面取得了突破,形成了辊弯成形新技术体系、攻克了一系列技术难题,成果获得广泛应用。获得国家发明专利6项、实用新型13项,发表学术论文50余篇,其中20余篇进入SCIEI检索。

材控系辊弯成形团队自主研发变截面辊弯成形装备:

  

9道次单轴变截面辊弯成形机

6道次三维变截面辊弯成形样机

   

 

变比例载荷/应变率双向拉伸试验机

 

定模动辊变截面辊弯成形生产线

Copyright© NORTH CHINA UNIVERSITY OF TECHNOLOGY 北方工业大学 清华教育技术研究所 协助