您当前的位置: 研究生教育 导师团队

• 发布日期:2015-05-14

先进制造技术与装备科研团队

1)科研方向与成果

先进制造技术与装备团队是从事数字化制造基础理论和技术研究、数字化装备研发和人才培养教学科研团队。该学科方向集教学、研究与开发、技术服务为一体,面向行业需求和学科前沿,将信息技术、数控技术与制造技术相结合,实现产品设计制造的信息化、生产过程的智能化、制造装备的数字化与自动化。团队现有一线教学研究教师16人,在团队学术带头人罗学科教授的带领下,近年来在节能玻璃深加工、远程地下水位监测、水质监测系统、远程自动调水系统等应用领域,开发出多种机电一体化装备,满足了行业发展需求。

中空玻璃自动涂胶机                    全自动立式砂轮磨边清洗机

中空玻璃自动清洗机                          铝隔条自动折弯机

分子筛自动灌装机                 充气式中空玻璃板压机

广域物联网测控智能闸门系统的工程应用

2)传感器与测控技术

该方向目前主要进行机械设备智能控制技术、远程网络控制技术,传感器集成技术,嵌入式技术,工程应用软件等方面的研究、设计开发及工程应用研究。

多参数传感器              水质监测设备              工程应用软件

远程地下水位监测系统及工程应用

自动轴承压装机系统                    三维测力系统

图 工业绝对值编码器                     拉线式位移传感器

3)机器视觉与图像检测技术

机器视觉与图像检测技术学科方向是基于图像处理和模式识别理论,研究高性能机电装备和复杂运动过程中所涉及到高效率图像检测、视觉定位控制、伺服运动系统控制等的理论和技术,并结合相关领域的工程应用进行技术研究与开发。

曲轴类零件图像检测系统                    UVW视觉运动平台

4)高性能运动控制系统设计

高性能运动控制系统设计方向研究具有高精度、高速度、高加速度运动控制系统设计、分析与控制等理论与技术,研究满足各种极限工作环境的驱动技术、传动支撑技术、运动控制技术,开发满足工业应用的高性能运动系统。

气浮直线电机运动模块                       气浮直驱转台