您当前的位置: 研究生教育 导师团队

辊弯成形科研团队

  • 发布日期:2015-05-14
  • 浏览次数:1365

一、团队成员结构

        辊弯成形科研团队由13名教师组成,其中高级职称8人,中级职称4人,博士学位获得者7人,参与科研开发的研究生20余人。

二、研究特色及优势

1、超高强钢新材料成形
        针对超高强度钢准静态应力应变特性,提出回弹以及变形能参数的计算方法,攻克超高强度钢辊弯成型回弹与变形能的预测与高初始应变硬化率、高抗拉极限、低屈强下辊弯成型的工艺难题;
 2、高精度复杂型材精确成形新工艺
        通过揭示辊弯成型过程中板带中性层的偏移规律,解决了传统的纯弯曲理论误差影响,给出了弯曲区域金属流动的精确算法, 提出了能量最省、变形道次最少的高精度复杂型材的成形工艺方法。
 3、变截面辊弯成型新技术
        揭示了辊型轮廓曲线和板料型面之间的运动关系,解决了成型辊位置、速度与轨迹的匹配问题,攻克了单机架多轧辊联动成形且多机架之间协调运动的难题,掌握了变截面辊弯成型控制的核心技术。
 4、激光辅助热辊弯成形技术
        利用激光作为瞬时局部加热的手段,融合型模和多轴联动,空间协同运动的自随形精确成形技术,开展多场、非线性功能界面与时滞效应的高性能精确成形装备系统动力学理论与动态性能匹配优化设计科学问题的研究,实现超高强钢变截面热辊弯工况匹配设计与精确成形控制,有效地解决了困扰变截面辊弯成形领域的难题。

三、主要研究项目

    1. 北京市精机工程项目:激光辅助超高强钢变截面辊弯成形装备样机研制,(项目号:Z1211000078122002),2012-2014
    2. 国家支撑计划项目:高强钢三维辊压成型技术开发,(项目号:2011BAG03B03),2011-2013
    3.国家自然科学基金青年基金项目:可重构机器人运动学逆解普适性建  模及通用算法研究, (项目号: 51105003) 2012-2014
    4.国家自然科学基金项目:涉及应变速率与温升效应的先进高强度钢辊式冷弯成形断裂预测研究,(项目编号:51205004)
    5.国家自然科学基金项目:“涉及不同加载路径和非均匀应变场亚稳定流动规律的具有加载路径和应变范围普适性的板料成形本构关系的建立” ,(项目编号:51475003)
    6. 北京市自然科学基金面上项目:“涉及先进高强钢连续加载-卸载-在加载状态下复杂变形行为的辊式冷弯成形回弹预测。(项目编号3152010)”

四、主要研究成果

        在国家科技部专项及自然科学基金的资助下,产学研紧密结合,项目组经过多年努力,在超高强钢新材料成形、高精度复杂型材精确成形新工艺、变截面辊弯成型新技术、成套装备集成创新4个核心共性技术方面取得了突破,形成了辊弯成型新技术体系、攻克了一系列技术难题,成果获得广泛应用。2009年获得机械工业协会科技进步一等奖。

 

9道次单轴变截面辊弯成形机

6道次三维变截面辊弯成形样机

   

 

变比例载荷/应变率双向拉伸试验机

 

定模动辊变截面辊弯成形生产线

 

 

 

 

 

Copyright© NORTH CHINA UNIVERSITY OF TECHNOLOGY 北方工业大学 清华教育技术研究所 协助