您当前的位置: 机构设置 工程训练中心

工程训练中心实验室简介

  • 发布日期:2015-05-15
  • 浏览次数:1198

 

   工程训练中心现为国家级实验教学示范中心,主要承担全校性的基础工程训练(金工实习)实践教学,同时承担机械制造类课程的实验教学、课程设计与毕业设计等工作,还承担了全校师生的机械加工任务。

 

一、    工程训练中心的3个发展阶段    

 

1、机电中心

 

随着99年高校扩招,2000年学校成立机电中心,以此为实践教学依托,申办高职专业,并成为首批国家级职业教育教学改革试点示范专业,共办5届高职,进行下列重点工作:

l 人才培养模式——制定并实施了2年制、3年的数控类培养方案;

l 实习实训基地建设——建立了具有一定规模与水平的数控实习基地;

l 师资队伍建设——完成双师型教师培养、实现教师全员具有考评员资格;

l 教材建设——陆续出版数控类相关教材与科技图书,扩大了学校影响力;

l 人才接轨——尝试了专升本运行机制。

 

2、北京市(市级)工程训练中心建设

 

2007年学校经整合成立工程训练中心,并成功申报获评为北京市(市级)实验教学示范中心。在此期间的建设与发展重点:

l 以学科建设为依托,教学——实验——科研三位一体,统筹规划与安排,紧密联系;

l 以工程理念引领工程训练教学模式改革与实践,培养学生的工程能力、综合能力与创新能力;

l 构建以认知、基本技能、工程素质、综合能力、职业技能、创新意识与能力为主体的实践教学体系;

l 进一步加大信息化建设力度,实验室实行全天候预约开放制。

l 建立一批与工程实际结合紧密、上档次的科研与工业实训平台。

 

3、国家级工程训练中心建设

 

2013年工程训练中心通过北京市实验教学示范中心建设验收,并经过与信息联合申报,被评为国家级实验教学示范中心,这是全国第33个国家级工程训练中心。2014年“机电类工程人才多层次创新实践基地”获批北京高等学校示范性校内创新实践基地建设单位。我们目前重点发展方向是:

l 以数字化设计与工艺编制、数字化加工、数字化在线监测、数字化管理为一体,建设国内领先的数字化制造综合实训平台。

l 重点开展创新实践与创业实践项目。使更多的学生在实践中得到锻炼与成长,培养高素质的应用型创新人才。

 

二、    教学体系的构成

 

1、基础工程训练

基础工程训练主要是在传统的《金工实习》基础上,以“建立工程理念,提高实践能力”为目标,进行教育教学改革,从“强化技能训练”到“强化能力培养”,不断提高教学质量。下面给出了4种金工实习所适用的专业:

l《金工实习I》(1周)建筑学院相关专业;

l《金工实习II》(2周)非机类专业各工科学生;

l《金工实习III》(3周)原工业设计学生;

l《金工实习IV》(4周)机类各专业学生。

 

2、工程文化与工程实践

针对我校非工科类学生,工程训练中心开设了具有工程文化特点的公选课《工程实现与训练》。一方面通过理论知识讲授,是学生了解工程文化知识,同时,安排实践环节,边练边体会,理论与实践紧密结合。该课程是许多文、管、法、艺等专业学生争选课程,学生们得到了知识、工程、实践、艺术的享受,初步体验了什么是工业制造。

 

3、职业资格证书培训

数控中心除承担《金工实习》、《机械制造工艺基础》课程的教学实验外,还结合《数控加工综合技术应用》选修课、《计算机辅助制造课程设计及工程实践》,进行职业资格证书的培训与鉴定考核工作。培训项目包括:

l《数控车工》(中级工)职业技能培训;

l《数控车工》(高级工)职业技能培训;

l《加工中心操作工》(中级工)职业技能培训;

l《加工中心操作工》(中级工)职业技能培训。

 

4、实验室开放与创新项目

工程训练中心除承担基础工程训练外,大力开展创新实践活动。开设《智能机器人创新设计与实践》公共选修课;充分利用中心的各种教学资源,开展多项大学生科技与创新实践,主要包括:

l 智能车设计制作

l 机械创新设计与加工

l 无碳创意小车的设计与制造

l 数控机床精度检验与伺服调整

l 3D打印机制作及创新应用

l 工厂自动化技术创新应用

l 工业机器人技术创新应用

l 虚拟仿真技术创新应用……等等。

 

三、特色与成果

l 职业资格证书培训与鉴定:以《数控车工》、《加工中心操作工》(中级)(高级)等数控类技能的培训与鉴定,使同学有一技之长,拓宽了大学生的就业渠道,该项目深受学生的好评及用人单位的赞赏。

l 开展各种学科竞赛:竞赛校内与校外大赛相结合,校内大赛——普及与提高;校外大赛——开眼界,重交流,拿成绩。

l 实验室开放、大学生科技活动,创新实践等,为大学生提供了展示自己才能的空间,许多同学由于有这些经历及取得的成果,为未来打下了坚实的基础。

 

来吧!同学们:工程训练中心欢迎你,希望在这里的经历使你受用终生!

 

工业型三菱CNC培训中心

工业型三菱CNC培训中心

 

  

领导关怀——三菱CNC培训中心考察

 

基于机器人技术的装配生产线

 

每年一届的校内大学生基础工程训练综合能力大赛

 

参加北京市大学生基础工程训练综合能力大赛

 

参加“菱电机杯”三全国大学生电气与自动化大赛选手与指导教师

 

Copyright© NORTH CHINA UNIVERSITY OF TECHNOLOGY 北方工业大学 清华教育技术研究所 协助