您当前的位置: 机构设置 机械系

机械系概况

  • 发布日期:2015-05-21
  • 浏览次数:2974

    本专业培养适应社会主义现代化建设需要,知识、素质、能力协调发展,获得现代机械工程师基本训练,能从事机械设计制造及其自动化专业领域内的设计制造、推广应用、运行管理和营销等方面的工作,具有创新意识和较强实践能力的高级应用型工程技术人才。除学习高等数学、大学物理、外语等基础课外,主要学习的专业基础课和专业课有:理论力学、材料力学、工程制图、工程材料与成型技术基础、机械原理、机械设计、电工电子学、机电控制工程基础、液压传动与控制、微机原理及接口技术、机器人机构学、机电一体化系统设计、机械制造工艺学、数控技术及数控机床等。

本专业是学校的传统优势专业,是学校首批从事本科生和研究生培养的专业之一。2009年评为国家级特色专业和品牌专业, 有北京市级教学名师1人,北京市优秀教师1人,北京市属院校创新人才2名,北京市学术创新团队2个,北京市中青年骨干教师7 。本专业下设三个专业方向:机械制造方向、机电一体化和机械设计及理论方向。

以罗学科教授为学术带头人的数控技术团队在数控技术及设备的工程应用方面,完成了多个国内外重大工程项目,在国内外取得较大影响和良好声誉;以李强教授为学术带头人的辊弯成型技术团队承担了多项国家级和北京市项目,该团队研究成果在国内达到先进水平;;以何广平教授为学术带头人的机器人技术团队等方面有较强的研究实力,得到国内同行的赞誉。

以学生为主体的教学模式

 

 

    本专业非常重视学生在课堂上的参与度,采用讨论式、探索式、项目驱动式等多种以学生为主体的教学模式,激发学生的学习热情,大力提高学习效率。

 

项目式驱动课堂

 

 

精彩纷呈的开放实验室

 

 

实践与创新能力是培养计划中的重点。我们本专业拥有一个国家级实验教学示范中心和一个北京市级高等学校示范性校内创新实践基地。每位学生从一年级即可进入各个开放实验室,还有机会参与大学生创业与科研计划以及教师的科研项目。微型数控机床开放实验室、3D打印开放实验室、机构创新开放实验室、数控机床开放式实验室、机电一体化开放实验室、机器人开放实验室、MEMS开放实验室……相信必有一些实验室能够激发你的兴趣和灵感!

 

微型数控机床开放实验室及学生作品

3D打印开放实验室及学生作品

数控机床开放实验室及学生获得的职业资格证书

机电一体化开放实验室

机器人开放实验室及学生作品

机构创新开放实验室及学生作品

 

 

丰富多彩的专业赛事

 

 

本专业的学生均有机会参加校级、省部级以及国家级的多项专业赛事,并取得丰硕的成果!

 

全国大学生先进成图技术与产品信息建模创新大赛及获奖证书

北京市大学生工程训练综合能力竞赛及获奖证书

全国、北京市大学生机械创新大赛及其获奖证书

华北五省、北京市大学生机器人大赛及获奖证书

 

 

丰富的对外交流机会

 

 

本专业入选北京市“双培计划”专业,部分学生与北京航空航天大学采取3+1方式(北航3年,我校1年)共同培养。

本专业入选北京市“外培计划”专业,部分学生与美国、意大利的密西西比大学、意大利米兰理工学院两所大学采取1+2+1的培养模式(国外两年)。

此外,本专业还与美国、英国、德国、俄罗斯、日本、韩国等国的十余所大学建立了长期合作关系,每年均要选拔一批本科生赴国外交流学习。我们还将不断拓宽学生的海外境外学习渠道。

 

就业与升学

 

 

在我国各种专业就业情况排名中,机械设计制造与自动化专业屡屡名列前茅,近年来,我校每年的就业率都在96%以上,一次就业率长期位于学校各专业前列。

本专业每年有20%的学生考取或保送为国内外的硕士研究生,其中很多被清华大学、北航、北理工等国内知名大学录取。如2015年毕业的机11-1班学生罗琳、宋祥祥双双被保送到清华大学的精密仪器系读研。

Copyright© NORTH CHINA UNIVERSITY OF TECHNOLOGY 北方工业大学 清华教育技术研究所 协助