新工科人文讲堂暨春霖美育讲堂之 “生活美育——价值、策略与在场性改良”主题讲座开讲

【来源:机械与材料工程学院 | 发布日期:2024-06-17 】

6月13日下午,由机械与材料工程学院、国家大学生素质教育基地、《北方工业大学学报》举办的新工科人文讲堂暨春霖美育讲堂“生活美育——价值、策略与在场性改良”主题讲座在博才楼202会议室举办。本讲特邀首都师范大学艺术学部主任、艺术与美育研究院院长王德胜主讲。机械与材料工程学院及其他学院的近60名师生参加了本次讲座。机械与材料工程学院党委书记王文革主持了本次讲座。

4BBAF

讲座中,王德胜教授从“如何能够在生活的现实之境,引导性地实现人的精神开掘和意义的发现”的角度,与大家分享了他对生活美育的理解,并从价值、策略与在场性改良三个方面讲述了美育之于生活的价值。他以宗白华先生曾引用过的一首前人的诗“侬家家住两湖东,十二珠帘夕照红。今日忽从江上望,始知家在画图中”(《舟还长沙》)为例,生动说明将日常状态中的生活现实予以“去熟悉化”、进而打破个体生活认知固化形态,从而实现日常生活审美转化的美育路径。

他说,美育为人的现实存在提供了意义发现、发生和发展的特定前景,对于生命的发展有其巨大的现实价值。他倡导大家在生活日常的机械单调和寻常无趣中,努力融入生活内在的热力与生动之中,在其中热情地发现与享受人生意义的丰富与深邃。

王德胜,首都师范大学艺术学部主任、艺术与美育研究院院长,中国文艺评论(首都师范大学)基地主任、教授、博导;国家“万人计划”领军人才、全国文化名家暨“四个一批”人才、百千万人才工程国家级人选、教育部新世纪优秀人才、国家社科基金艺术学重大项目首席专家等;兼任中华美学学会副会长、中国文艺理论学会副会长、教育部艺术学理论类教学指导委员会委员等。

供稿人:李旭