我院学子在第十三届全国大学生金相技能大赛暨第二届全国大学生金相大会上喜创佳绩

【来源:机械与材料工程学院 | 发布日期:2024-08-02 】

由教育部高等学校材料类专业教学指导委员会主办的第十三届全国大学生金相技能大赛暨第二届全国大学生金相大会近日在湖北省黄冈市圆满落下帷幕。本届大赛分为金相技能大赛和金相大会两个赛道,我校机械与材料工程学院选拔出两个代表队分别参加了这两项国家级赛事。在金相技能大赛赛道,材料系22级本科生康吏鹏获得个人一等奖、廖羿和牟琳获得个人二等奖,马苏琪和王向楠获得个人三等奖,我校荣获团体三等奖和优秀组织奖。今年,我校首次参加金相大会比赛并获得了可喜的成绩,材料系21级本科生姜欣宇获得个人一等奖、赵梦颖和喻文锋获得个人三等奖。

我校本着以赛促学、以赛促教的宗旨,高度重视培养大学生专业实践能力,积极鼓励并大力支持学生参加各类学科竞赛。为了备赛全国金相技能大赛,我校于5月11日~13日成功举办北方工业大学第十届金相技能大赛,从中选拔出6位选手进行第二轮集训,并于7月4日~7日参加了在我校承办的第二届北京市大学生金相技能大赛暨第十三届全国大学生金相技能大赛复赛(北京赛区),获得优异成绩。在此基础上,经过第三轮集训和多次选拔,最终确定了参加2024年“徕卡杯”第十三届全国大学生金相技能大赛决赛的选手名单。与此同时,为了备赛全国金相大会,我校通过举办北方工业大学第二届金相制样知识竞赛和首届金相大会选拔优秀学生,并于7月初先后参加首届北京市大学生金相大会的复赛和决赛,获得可喜成绩;经过理论考试和现场答辩等多个环节,最终选拔出3位选手参加2024年“永新杯”第二届全国大学生金相大会。

金相技能大赛既是大学生实践教学的交流平台,更是磨砺大学生工匠精神的实践平台,是集个人技能、专业素质和审美艺术于一体的一项大学生学科竞赛。赛事要求选手在规定时间完成对比赛样品的磨制、抛光、腐蚀等技能操作,以及在金相显微镜下观察样品显微组织。比赛整个过程不仅检验选手的动手能力,还考验选手的心理素质,更融入了对选手专业知识和审美能力的培养。本项赛事是全国普通高校大学生学科竞赛排行榜内的84个竞赛项目之一,是目前材料类专业规格最高、比赛制度最健全、规模最大、影响力最广泛的全国性大学生学科赛事。本届全国大学生金相技能大赛暨全国大学生金相大会于7月26日~29日由黄冈师范学院承办,共吸引了来自531所高校的1898名选手同台竞技,共同展示学子们的专业技能和风采。

供稿人:蒙毅