小学期“新能源小车”综合训练项目教学圆满结束

【来源:机械与材料工程学院 | 发布日期:2024-09-03 】

工程训练中心全体教师利用暑期小学期,面向机械与材料专业的166名学生,开展“新能源小车”综合训练项目教学。全体师生克服天气炎热、时间紧、任务重等各种困难,团队协作,日夜奋战,圆满完成为期3周的综合训练项目教学任务。

新能源小车综合训练项目教学在完成1~16周基础实训教学后开展。项目教学以学生为中心,按小组完成具有“方向控制功能”的新能源小车设计、加工、装配、调试等任务。老师分配任务,提出项目要求,解析原理和难度;学生各组讨论,明确任务,集体制定方案,团队协作完成理论计算、结构创新设计和优选、三维建模、工程图绘制、工艺路线规划,零件加工制作和作品的安装调试。

4C32F

项目教学最后通过学生自评和答辩,老师结合学生答辩PPT及小车实物进行点评,评审小车的设计方案、关键零件工程图、整体装配简图、小车的功能比拼等作为终评环节,充分体现项目式教学的自主性、实践性和综合性等特点。

4F5B9

项目教学将教学周的基础实训教学中各孤立模块融合在一起,更贴近企业生产实际,充分调动了学生对《金工实习》课程的兴趣和自主实践的热情,有效提升了学生的综合实践能力和解决复杂工程问题的能力,培养了学生的工程理念和团队合作精神,为后续专业课程的学习创造有利条件。

供稿人:魏领会