当前位置: 首页 > 研究生教育 > 导师团队 > 正文

先进机器人技术与微机电系统团队

【来源: | 发布日期:2023-11-17 】

先进机器人技术与微机电系统团队

团队负责人何广平教授,北京市长城学者,北京市教委创新人才、北京大学湍流与复杂系统系统实验室客座教授、北京邮电大学兼职教授,北京工业大学兼职博士生导师,IEEE会员。主持和完成航天863、国家重点研发计划、国家自然科学基金、北京市自然科学基金等省部级项目10余项;以第一作者在国内外重要期刊发表科研论文100余篇,SCI/EI收录80余篇;出版专著5部;申请和获得发明专利30余项。在非完整约束机械系统动力学、进化计算技术、欠驱动机器人、过驱动并联机构、全柔性机构、微机电系统等相关方面具有深入的研究和理论实践基础。

团队目前主要成员9名,包括教授2名,副教授6名,讲师1名,当前团队在读硕士研究生65人,与中科院自动化研究所、航天测控技术有限公司等长期开展科研合作及研究生联合培养,与北京大学、北京邮电大学、北京理工大学、北京工业大学等高校有密切科研合作关系。近年5毕业研究生中40余人进入科研院所工作或继续深造攻读博士学位。团队主要研究方向包括:机器人机构与系统,非线性系统动力学及鲁棒控制理论,机电系统测控技术,接触动力学与流体力学,微机电系统(MEMS)设计、制造与控制。近3年团队获得国家自然科学基金、北京市教委、北京市自然科学基金等多个国家及省部级项目立项,出版专著1部,发表SCI收录论文18篇,获得授权国家发明专利22项,实施多项技术转化项目,获得国家发明协会技术创新发明一等奖1项。

团队拥有多台自主研发的连续体机器人,先进串、并联机器人,以及飞行、水下、地面移动机器人样机及测试平台,用于支撑先进机器人机构学、运动学与动力学、控制理论与测控技术方向的研究。微机电系统技术实验室拥有光刻机、ICP刻蚀机、多靶磁控溅射台、PECVD设备、高精度激光加工设备、激光多普勒测振仪、原子力显微镜、矢量网络分析仪等微纳量级高精度加工设备与测试设备,为团队科学研究和人才培养提供保障。