当前位置: 首页 > 机构设置 > 机电系

机电系

机械电子工程系

一、专业介绍

机械电子工程专业是机械工程、电子工程、自动化、人工智能等多学科交叉的工科专业,以注重创新实践能力、应用研究能力的培养为特色,培养具有系统全面的机械、电子、控制、计算机等基础理论与实际应用技能,具有扎实的机电系统设计与分析、智能机器人与特种机电装备知识与能力的高级专门人才。

机械电子工程专业以注重实践动手能力、应用研究能力的培养为特色,培养具备综合应用先进机械设计和制造理论、机电控制理论、计算机软硬件知识和人工智能原理进行机电产品的设计、制造,生产设备控制和生产组织管理,具有较为扎实的机电一体化设计与分析和机电系统控制开发知识与能力的工程师。本专业毕业生主要从事机器人研发、材料成型复杂机电装备开发等工作,发展前景广阔,工作环境优良。

机械电子工程专业是学校的重点发展专业,在学校大类招生的先进模式下,开设高等数学、大学物理、大学化学及外语等公共基础课,以及人工智能、机电系统设计、智能机器人、面向对象程序设计、嵌入式系统开发实践、机电工程仿真、机械设计基础、电工电子学、工业企业管理、互换性与测量技术基础、机械工程测试技术、机械制造工艺学、控制工程基础、工程力学、流体力学、热工基础、三维设计造型、计算机控制技术、液压与气压传动、智能机器人、机电系统设计、面向对象程序设计、嵌入式系统开发实践、机电工程仿真等专业基础课和选修课。

二、师资力量

机械电子工程是北京市重点学科,本专业拥有高水平教学名师和团队,其中北京市高层次人才2名、北京市青年拔尖人才3名、北京市科技新星3名、教授4名、副教授7名、讲师和青年博士4名,所有教师具有重点大学博士学位,出版了包括国家级 “十二五”规划教材在内的一批高水平教材。

三、教学科研成果

本专业实行科研促进教学和以赛(科技竞赛)促学的循环发展模式,在保障高质量课堂教学和动手能力培养的基础上,特别注重本科生的探究科学本质能力和创新能力的培养,极大地促进本科教学水平的提升,有效地保障本科生培养质量。鼓励本科生提前进入科研团队学习并在导师指导下从事相关科研工作。

李强教授科研团队近五年承担和完成10余项国家级和省部级科研项目,科研经费总额近千万元。团队拥有北京市工程技术研究中心等市级科研机构,产学研紧密结合,完成机电液一体化、包括工业机器人在内的工业生产线研制,首次实现新材料高精度复杂型材精确成形工业化制造,授权PCT美国发明专利1项,获得国家发明专利10余项,发表学术论文50余篇,大部分进入SCI、EI检索。


李强教授团队研制的国际首套应力适应型构件自动生产线

李强教授团队研制的流程工业智能工厂模型

机械电子系机电控制专业实验室

64394

具有自主知识产权的双向拉伸实验装备

何广平教授科研团队在智能机器人领域的研究成果发表在国际著名期刊上;在微机电系统领域证明梳状静电微致动器的非线性动力学与高阶线性系统是等价的;梳状静电微致动器是可以有限时间稳定的;静电微致动器的“吸合”非线性动态运动行为可以通过非线性控制器克服;梳状静电致动器和静电驱动微镜的动力学本质是一致的。基于上述理论成果,掌握了PZT压电复合厚膜制备技术及ZnOx复合厚膜制备技术,并成功研制PZT压电微镜。

何广平教授团队研制的专用工业机器人及控制系统

注重创新能力和实践能力的培养,为学生创造自由、多元、前沿的科研氛围。以讨论式、探索式、项目驱动式等多种以学生为主体的教学模式,激发学生的学习热情,提升学习效率。同时直接面向就业和专业方向的动手实践能力和专业技能培养,特别强调培养运用数学、自然科学、工程基础和专业知识解决复杂工程问题的能力;针对复杂工程问题,设计满足特定需求的系统或单元(部件)的设计研发能力;基于科学原理并采用科学方法对复杂工程问题进行研究的能力;使用现代计算机辅助工具对复杂工程问题进行预测与仿真的能力培养。先进的开放实验室和研究性学习的科研环境,为学生培养创造了良好条件。

人才培养模式也特色

四、国内外合作

积极开展与与美国加州大学河滨分校、麻省理工学院,俄亥俄州立大学、瑞典ortic公司、澳大利亚卧龙岗大学、迪肯大学,日本拓殖大学,加拿大维多利亚大学、美国北伊利诺伊大学等的国际合作,与中科院自动化研究所、清华大学、北京航空航天大学、北京科技大学等开展相关领域的学术交流,促进学科发展和学生的对外交流和深造。与国内外材料成形骨干企业有广泛的联系,承担了大量与大中型企业合作的科研项目。


五、教授谈专业

47BB

李强教授,男,博士,全国学位与研究生教育评估专家,教育部高等学校教学指导委员会“机械设计制造及其自动化”分委员会委员,中国机械工程学会 “机械设计制造及其自动化”专业认证专家,高级会员。北方工业大学机械与材料工程学院院长、北京市变截面辊弯成形工程技术研究中心主任、机械电子工程学科责任教授。

拥有智能的机电系统,可遨游长空、巡回深海,创新制造、服务生活。无人机、无人艇、智能机器人、智能工厂都是机械电子工程专业涉猎的技术领域,用四年的时间,掌握机械工程、电子工程、自动控制、人工智能等领域知识;在精彩纷呈的实践教学中迸发激情,锤炼技能、拓展视野,提升创新能力和专业技能;拥有科学素养,运用科学和专业知识解决工程问题,掌握现代工程工具进行预测与仿真,揭示并利用未知规律,成为机器人研发、系统集成、工程开发等领域具有竞争优势的高技术人才。基础扎实是保障,学科交叉是灵魂,能力培养是核心,全面成才是追求。知识海洋烟波浩渺,技术进步日新月异,只有把握时代潮流不懈奋斗,才能装扮人生壮丽青春。北方工业大学机械电子工程专业真诚欢迎有志成为卓越工程技术人才的理工类考生,让我们携手同行!

(数据更新至2019年08月10日)