当前位置: 首页 > 党群工作 > 党员活动 > 正文

工设研究生党支部在北京星星雨教育研究所开展红色“1+1”志愿活动

【来源:工设研究生党支部 | 发布日期:2022-10-31 】

有这样一群儿童,沉默寡言,沉浸于自己的世界里,像天上遥远而孤独的星星,独自闪烁,他们被称为“来自星星的孩子”。他们是一群自闭症儿童。

2022年10月21日,北方工业大学机械与材料工程学院工设研究生党支部在北京星星雨教育研究所开展了关爱自闭症儿童线下志愿陪护活动。支部党员和入党积极分子踊跃参加志愿活动,努力用真情消解自闭症儿童对外界生活的隔膜,帮助他们回归正常的家庭和社会生活。

在研究所老师的介绍下,志愿者们了解到应如何和孩子进行良好的沟通和交往,通过了解自闭症患者的相关故事,更加理解和体谅“星星的孩子”成长的不易。

学习结束后,在专业老师的介绍和带领之下,志愿者们来到各自负责的班级。温馨的教室里,志愿者们与小朋友们一起互动,玩玩具、拼积木孩子们稚嫩的面庞上无不洋溢着欢快的笑容。为了提高孩子们的动手能力和自理能力,志愿者们细心、耐心地帮助孩子们顺利地完成了走直线以及事物区分等益智活动。在活动中孩子们感受到了来自志愿者们的关爱,也渐渐与志愿者们建立起信任与友谊。

活动结束后,志愿者与孩子们拥抱告别并表示有机会还要继续到这里为孩子们提供志愿服务。一位志愿者表示:“通过这次志愿服务活动切切实实地体会到了自闭症孩子的特别,家长与老师的辛苦,照顾孩子们需要极大的耐心和爱心。我们其实也没有做很多的贡献,但当家长和老师和我们道谢的时候,那一瞬间的成就感和满足感无语言表,我想,这就是志愿活动的魅力吧,呼吁大家走近特别的儿童,更多地关注社会。”

志愿服务是爱的奉献,北方工业大学机械与材料工程学院工设研究生党支部将持续关爱每一个特殊儿童,助人助己助成长,暖爱暖心暖世界,切实把参与社会、服务社会的蓬勃热情、旺盛朝气和巨大能量保护好、引导好、发挥好。

供稿 刘炎