清华大学李德才教授为我校学生做报告

【来源: | 发布日期:2015-12-14 】

12月10日,受机械学院邀请,我校87届杰出校友、清华大学李德才教授,为机械学院2015级全体新生做题为《立志·自信·勤奋·创新》的报告。机械学院党委副书记陈勇钢、机械系主任刘瑛参加报告会。

李教授首先简要介绍了自己所从事的科研工作,他结合自己的科技攻关经历,深入浅出的讲解了磁性液体及其应用,尤其是在密封方面的应用。

其次,李教授与新生们分享了自己的求学与工作经历。他首先以自己保存完好的30多年前聆听入校启蒙报告的笔记本为例,鼓励新生们珍惜学习机会,从现在开始树立远大理想。他以身边的杰出校友与自己为例,鼓励大家不要对北方工大人的身份妄自菲薄,上什么样的大学不重要,只要自己努力,一样可以成才。李教授还分享了自己学习英语和数学的经历,刚入学时,自己对英语老师讲的东西都听不懂,但是自己肯下工夫,听坏了10台单放机,最终才能走上清华的讲台,用英语为本科生讲授《机械设计》课程;此外,他还利用一个暑假的时间,将《吉米多维奇数学分析习题集》的4000多道习题做了一遍,所以每学期数学都拿满分,最终以数学第一的成绩考入北航攻读硕士学位。李教授还结合自己参与的载人航天空间站以及某型号雷达的减震和密封等科学问题,鼓励新生们要勤于动脑,灵活运用所学知识。此外,李教授还鼓励新生们多读书,做博学和具有广阔视野的大学生,当李教授告诉同学们自己收藏了超过10多万册图书时,现场爆发出一片惊叹声和雷鸣般的掌声。最后,李教授结合法拉第的故事,勉励同学们要不为名不为利,刻苦学习,不辜负父母、老师和社会的期望。

李教授还与现场新生们进行了互动,就如何管理时间、应对挫折以及顺利度过大学等问题与大家进行了亲切交流。

李教授的报告,平淡朴实,却又深蕴人生哲理,报告会在新生们持续热烈的掌声中圆满结束。

附:李德才教授简历

李德才,男,清华大学机械工程系二级教授,全国模范教师,国家“百千万人才工程”获得者,北京市优秀教师,北京市教学名师。Belarussian National Technical University兼职教授,International Association of Magnetic Fluid(IAMF)学术委员会委员。主要从事磁性液体理论及应用研究,主持省部级以上科研项目40余项,以第一获奖人获国家技术发明二等奖1项以及包括北京市科学技术一等奖在内的省部级奖10项。发表论文共170余篇,其中被SCI、EI、ISTP收录文章近140篇次,共出版著作7部。申请人作为第一发明人已申请专利170余项,其中美国专利7项,已授权专利54项。