当前位置: 首页 > 学院要闻 > 正文

第十届全国大学生机械创新设计大赛校内选拔赛圆满结束

【来源: | 发布日期:2021-05-18 】

2021年5月13日,由校团委、教务处主办,机械与材料工程学院承办的第十届全国大学生机械创新设计大赛校内选拔赛于浩学楼15层报告厅举行。

全国大学生机械创新大赛的突出特色是“实物参赛、机电结合、系统训练、创新应用、科技创业”,每届都有不同的设计主题,实现引导高校在教学中注重培养学生创新设计意识、综合设计能力与团队协作精神的目的,并加强学生动手能力的培养和工程实践的训练,提高学生针对实际需求通过创新思维,进行机械设计和工艺制作等实际工作能力。第十届全国大赛的主题为“自然•和谐”,内容为设计与制作模仿自然界动物的运动形态、功能特点的机械产品(简称仿生机器人);或设计用于修复自然生态的机械装置,包括防风固沙、植被修复和净化海洋污染物的机械装置(简称生态修复机械)。

本次大赛的主题吸引了我校8个专业,100余名同学参加,共组成了34个团队。经过一个多月的准备,有25支队伍进入决赛,参加现场展示。同学们向大家展示了用solidwork等软件制作的草方格沙障铺设机、仿生蜥蜴、仿生甲虫以及沙漠自动植树机等作品,参赛同学很多为大一学生,而且已经熟练掌握了solidworks三维建模、运动仿真、基本的机械结构设计和外观渲染等。

现场同学们的精彩答辩和演示,获得了评委老师们的一致认可,认为大家展示出了我校学生积极进取、认真钻研的精神风貌,是今年来表现最好的一次选拔赛。本次大赛共评出特等奖4项,一等奖6项,二等奖6项,三等奖8项。