我校学生参加第五届全国大学生材料设计大赛决赛并获奖

【来源: | 发布日期:2021-05-20 】

由全国大学生创新实践联盟与厦门大学主办、厦门大学教务处、厦门大学现代教育技术与实践训练中心、厦门大学团委与材料学院承办的“潮州三环杯”第五届全国大学生材料设计邀请赛于5月15日至16日在厦门举行。

本届赛事吸引了北京航空航天大学、天津大学、南开大学、华中科技大学等49所高校共206支队伍报名参加,共选拔出全国38所高校的57支本科生团队进入决赛。我校机械与材料工程学院材料科学与工程专业19级学生肖易凡(队长)、赵玉玺,18级学生刘竞一、苏雅莉组建的“不凡的3D打印陶瓷”队以优异表现闯入决赛。

决赛设有分方向决赛和总决赛。分方向决赛设有实物展示和现场答辩两个环节。15日上午,各支队伍在厦门大学三家村学生活动广场进行现场展示,每队向评委现场展示实物并讲解。下午,各组在专业教室进行分方向现场答辩,共遴选出10支队伍进入总决赛。我校参赛队伍通过不懈努力,以该方向组第一名的成绩闯入总决赛。

16日上午,进入总决赛的10支队伍展开激烈角逐,在厦门科学艺术中心一楼多功能厅依次进行公开答辩。每队向在场评委及观众介绍参赛作品的创意理念和实际应用前景,并通过实物展示和器件操作进行具体演示,与评委进行深入研讨。现场学术氛围浓烈,不断有队伍的创新研究赢得在场观众的称赞和掌声。经过激烈的比拼,我校参赛队伍荣获三等奖。我校参赛选手苏雅莉同学作为参赛代表在闭幕式上发言。

全国大学生材料设计大赛是一项面向材料学科及其相关专业在校生的竞赛活动,致力于培养材料学科大学生的创新意识和自主研发能力,鼓励广大学子热爱材料科学,投身材料新工艺的创新开发实践。

全国大学生材料设计大赛至今已举办五届,本次是我校首次参加此项赛事。赛前,我校参赛队员在指导教师悉心指导下,进行了认真刻苦的训练,进一步夯实专业理论知识,熟练掌握大学生材料设计技能技法,了解大赛规则要求,为参赛进行了充分准备。在大赛中,同学们不畏强手,沉着应战,最终取得良好赛绩。

供稿:毛潭