我校教师获中国发明协会一等奖

【来源: | 发布日期:2021-12-01 】

近日,由我校机械与材料工程学院教授朱远志为第一完成人、我校新材料及复杂材料成型与表征课题组参与申报的“高品质材料成型及性能控制新方法与应用”项目获得2020年度中国发明协会发明创业·创新一等奖。中国发明协会向项目完成人颁发了证书。

发明创业奖是2005年经国家科技部批准、由中国发明协会设立、首个面向发明家的奖项,旨在表彰既在技术发明又在创业、产业化中取得明显成效的发明者。我校新材料及复杂材料成型与表征课题组在长期在新材料研发和性能控制及三维表征技术领域开展研究,将三维表征和三维组织控制技术应用于材料零件的制造过程,在国内多家材料领域企业得到应用和推广,取得良好成效。

该课题组近年来积极开展跨学科研究和校企协同攻关,承担1项国家重点研发计划项目、10项国家自然科学基金面上项目,获评2个省部级工程中心,获得4项省部级奖项。

供稿:蒙晓佼