当前位置: 首页 > 材料工程宣传栏 > 正文

北方工业大学材料工程专业学位点简介

【来源: | 发布日期:2016-04-01 】

北方工业大学材料工程专业学位点简介

新材料是社会经济发展的重点领域,北京市新材料产业产值占全国的1/10,占北京市工业增加值的22.2%。《北京市“十二五”时期科技北京发展建设规划》中明确提出要“巩固北京在国内新材料领域的领先地位”,反映出北京市对新材料人才的迫切需求。北方工业大学材料工程(Materials Engineering硕士学位授权点是于2014年由国务院学位委员会批准增列的专业学位点,依托北京市属优秀非211高校北方工业大学下属的材料科学与工程系建设,目前拥有新材料制备与加工、材料成形与加工、材料计算设计及分析共三个研究方向,主要面向航天、军工、电子、冶金、高端装备制造等新材料应用领域。

学位点以“依托横向课题及合作企业,立足工程实践,突出技术集成创新能力的形成“为特色,培养能从事材料的设计、制备、加工、测试、研发、应用和技术管理工作,具有较强的实践能力和创新精神的复合型、实用型高层次工程技术人才。在设立仅一年的时间,实际到款的科研经费就累计达到895万元,获得授权的国家发明专利达到7项,并取得了一批有较大影响力的标志性科研成果:例如,研制的新型金属基复合材料已经用于2014年底发射的中国遥感22号卫星及快舟2号快速响应卫星,并即将用于(已完成产品交付、验收工作)今、明两年将要发射的“风云”系列某卫星、“高分”系列某卫星以及“天宫二号”空间实验室。

目前,学位点拥有专职研究生导师及副导师12名,此外还聘请了十余位相关企业及行业的专家作为本硕士点校外兼职导师,以强化研究生工程实践能力的培养。12名校内专职研究生导师及副导师均拥有海外名校或国内985院校的博士学位,其中包括2名北京市长城学者,还有3名教师在全国性行业协会或学会担任理事职务,多名教师有长期在企业工作的经历,工程实践经验丰富。2015年本学位点招收了首届7名材料专业硕士研究生,考生报名踊跃、生源质量好,7名同学中有5人获得了新生奖学金。

在科研环境与人才培养方面,本学位点拥有中国有色金属工业协会批准的“有色冶金过程现代检测技术及装置工程中心”,建成了材料科学基础实验室、材料检测分析实验室、材料热工艺实验室、材料设计与计算实验室,以及多个研究生校外实践基地和研究生联合培养基地。拥有各型实验设备两百多台套,其中包括激光共聚焦显微镜、日本理学X射线衍射仪、高温X射线衍射仪、微波材料科学工作站、单晶生长炉、扫描探针显微系统、综合热分析仪、激光粒度分析仪、原子力显微镜、超声探伤仪、材料力学性能试验机等大型及高端仪器设备,具有较好的实践教学和学习平台。北方工业大学材料工程专业是广大材料专业学子在硕士研究生报考及调剂时的理想选择。

材料检测分析实验室照片