当前位置: 首页 > 青春榜样 > 正文

不忘初心育桃李 牢记使命做科研——机械与材料工程学院教师何东的事迹材料

【来源:机械与材料工程学院 | 发布日期:2018-12-19 】

4E28

何东,男,1981年12月生,汉族, 四川巴中人,中共党员,工学博士,机械与材料工程学院副教授,机械与电子工程系教工党支部书记。主要从事航空用钛合金精密塑性成形微观机理、先进梯度纳米结构金属制备与力学性能、下一代航空发动机用Nb-Si超高温材料设计与制备、极端环境下材料变形行为与力学性能、多场与跨尺度计算等方向的科研与教学工作。曾获2016年度“机械与材料工程学院青年教师教学基本功大赛”一等奖、“北方工业大学青年教师基本功大赛”理工组二等奖、最佳教案奖、2016-2017学年学院优秀班导师等荣誉称号。

2BE8F

责任心与爱心并重,兢兢业业服务学生成长

“在座的每一位同学都是祖国未来的栋梁,在班级的大家庭里,大家一起成长,一个也不能落下”。这是他在所担任班导师的班级里与同学们第一次见面时所说的一句话。刚刚跨入大学校门的年轻同学们望着这位年轻的班导师,细细的聆听着他的坚定承诺。

主题班会、评奖评优班会、开学动员班会、期末总结班会, 他都认真准备,按时召开,从未缺席。由于白天同学们课程较满,班会一般安排在晚上没课的9、10节,常常看见他从下课后的课堂或加班后的办公室赶来给同学们开班会。同学们从他那微微干裂的嘴唇和略显疲惫的眼神中看得出,他还没来得及喝一口水,也还来得及吃下一口晚饭。但他语气依然那么坚定,声音依然那么洪亮,话语依然那样振奋人心。

付出总有收获,两年下来,他所带的班级平均绩点排名、四级一次通过率排名在全学院同年班级中均名列前茅。班上一位来自偏僻地区同学由于沉迷于网络游戏,开始出现成绩下滑的苗头。他看在眼里,急在心里。多次找寝室同学侧面了解情况,并嘱咐大家发挥集体带动作用,帮带着这位同学回归正常的作息规律。他也常常找这位同学聊天、谈心,谈沉迷游戏的害处,谈大学学业的重要性,谈父母的殷切期望,谈青年一代大学生的责任与使命……。最终,这位同学在大家共同努力下走出了网络游戏的阴霾,重获阳光与自信,现在还定下了考研的宏伟目标。

一晃三年过去,他从未忘记自己对同学们的承诺,始终坚持责任心与爱心并重,认真履行着班导师的职责,兢兢业业地助力每位同学的成长。他的工作也获得了老师和同学们的广泛认可,并被评为2016-2017学年学院优秀班导师。

3059AB

一丝不苟搞教学,不忘初心育桃李

“同学们,大家知道我们为什么要学习《工程材料学》这门课程么?”,这是他在给材控专业的同学上《工程材料学》这门课的绪论时提出的问题。同学们摇摇头,期待着他的回答。“大家知道我们国家的高性能航空发动机长期依赖于进口么?”,“大家知道你们手中所使用的圆珠笔头上小钢珠生产受制于欧美国家么?”。同学们被这一连串的问题深深的吸引着,期待老师的解答。“关键问题在材料,而这一问题的解决依赖于在座的每位同学”,他认真而又幽默的回答道。他就是通过这样的方式,积极调动每位同学对专业课程的学习兴趣,充分激发每位同学的责任感、使命感,不知不觉的将同学们引入到原本枯燥、单调的专业课程学习中。有同学评价说,“听何老师讲课,既能学到书本中的经典理论,又能了解到最新科研前沿,同时还能与工程实际相结合,感觉特别生动,仿佛触手可及”。

“师者,所以传道授业解惑也”。他始终牢记自己的本质工作,将教学工作作为自己的第一要务,一丝不苟,兢兢业业。累积承担本科骨干课程7门次,实验课程1门次,实践课程2门次,双语课程1门次,研究生课程2门次,开设“开放实验室”课程4门次,完成 “大学生创新创业”实践指导3批次,超额完成各项教学任务。

针对国家“一带一路”战略和学校国际化教学的战略定位,他积极申报主持了“一带一路”国际化课程建设项目,逐步将《工程材料学》双语课程向全英文授课体系推进。同时,他非常注意教育教学的方法与理念,逐渐形成了形式灵活、内容丰富、语言生动、例证充分、气氛活泼的授课特色。所授课程学生综合评价名列前茅,并获2016年度“机械与材料工程学院青年教师教学基本功大赛”一等奖、“北方工业大学青年教师基本功大赛”理工组二等奖、最佳教案奖等荣誉称号。

18F63

勇于突破与创新,牢记使命做科研

“满足国家需求是科研人的根本导向与职责”,这是他写在实验数据记录本扉页用于鼓励和提醒自己的一句话。在具体科研项目选题、方案制定实施、结果数据应用、研究生科研能力培养等科研实际过程中,他都牢牢的遵循和信守自己的这一承诺。

针对国家“节能减排”战略实施过程中对高强度材料的迫切需求,他提出了利用机械碾压方法在原材料表面生成层片状梯度纳米结构,在不改变原有材料化学组分的基础上同时提高材料强度与均匀塑性的创新性构想,并获得国家自然科学基金资助。面向国家航空发动机先进高温材料紧缺、长期受制于欧美发达国家的问题,他又逐步开拓了航空用钛合金精密塑性成形微观机理、新一代航空发动机用Nb-Si超高温材料设计与制备等研究方向,目前已与航空航天背景的企业合作,获得百万余元的课题研究经费资助。他时时刻刻关注着国家的重大战略需求,随着国家在深海、深空、极地探测任务的开展,依托自己原有金属材料方面专业知识的积累,他又拓展了极端环境下金属材料力学性能与微观组织演化方面的研究,并开始着手极端环境下金属材料服役性能综合测试平台的建设。

在攀登科研高峰的过程中,他勇于突破与创新,但从未迷失过方向。“满足国家需求是科研人的根本导向与职责”,这是他奋发科研、不断探索的动力源泉,更是他选定科研方向、制定科研计划的指路明灯。他先后主持国家自然科学基金项目一项、参与两项,作为主要参与人参与国家重大专项一项,主持北京市教委科技计划1项,主持企事业单位委托横向项目三项,主持校级人才项目两项,累积科研经费近180余万元,发表SCI论文15篇,申请国家专利4项。